wohlig weiße Wintersnacks
Diese herzhaften Wintersnacks sind ideal für die Jahreszeit, wärmend und würzig, bieten sie unterschiedliche Geschmacksfreuden. Und diese Gerichte sind einfach vorzubereiten, lassen sich leicht „strecken“ (für überraschende Gäste), bis auf die heiße Schokolade schmecken sie auch am nächsten Tag noch köstlich…
Zutaten
Kokos-Mais-
Suppe
1 Dose Mais
1 kleine Stange Lauch
3 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
Salz, Chiliflocken
500 ml Gemüsebrühe
250 ml Kokosmilch
2 TL Limettensaft
Petersilie
Matjeshering in Rahm mit Kartoffeln
Bismarckheringsfilets (kann auch zB mit Russen gemischt werden)
1 kl rote Zwiebel
3 Essiggurken
1 Apfel (süß, sauer nach Geschmack)
2 Becher Sauerrahm
1 Becher Joghurt
1 Schuss weißer Balsamicoessig
Dill
Salz, Pfeffer
1 schwaches Kilo halbfeste oder mehlige Kartoffeln
heiße Chili-
Schokolade
50 g dunkle Schokolade
300 ML Milch
1 halbe Chilischote
10 g Ingwer
20 g Zucker
Zimt
Schlagobers
Zubereitung
Kokos-Mais-Suppe
Den Mais abtropfen lassen.
Lauch und Knoblauch putzen und in Scheiben schneiden und mit dem Mais im Olivenöl anbraten, Mit Salz und Chiliflocken würzen. Ein bisschen vom Mais als Deko beiseite stellen.
Dann das Maisgemisch mit Gemüsebrühe aufkochen und ca 10 min köcheln lassen. Die Kokosmilch zugeben und fein pürieren, mit Salz, fein geschnittener Petersilie und Limettensaft würzen.
Zum Anrichten mit dem restlichen Maisgemisch und Petersilienblättern garnieren.
Um dem Gericht eine asiatischere Anmutung zu geben, kann die Petersilie durch Koriander ersetzt werden, sowie der Knoblauch durch Ingwer. Auch kann statt Lauch eine Frühlingszwiebel verwendet werden.
Matjeshering in Rahm mit Kartoffeln
Heringsfilets abtropfen lassen.
Die Zwiebel fein schneiden, ebenso die Essiggurken und den Apfel. In einer Schüssel mit dem Schuss Essig, Dill, Salz und Pfeffer würzen.
Rahm und Joghurt verrühren und untermischen. Dann die Heringsfilets dazugeben, nochmals gut durchmischen und mindestens einen halben Tag rasten lassen. Zwischendurch durchmischen und abschmecken, und vor dem Servieren mit frischem Dill garnieren.
Die Kartoffeln vor dem Anrichten kochen und idealerweise dampfend heiß zum Matjes servieren.
Dieses Gericht ist ein aus Ostpreußen stammendes „Familienrezept“ und somit nicht exakt definiert – je nach Ihren persönlichen Vorlieben können Sie also durch die Wahl der Apfelsorte oder des Essigs, oder der Menge der Essiggurken die Geschmacksrichtung bestimmen (und etwa auch Kapern dazugeben). Zudem macht es einen Unterschied, in welcher Verteilung Sie Apfel und die Essiggurken einsetzen und wie fein Sie sie schneiden…
heiße Chili-Schokolade
Schokolade, Chili (entkernt) und Ingwer (geschält) fein hacken.
Das Schlagobers schlagen.
Die Milch mit Chili, Ingwer und Zucker langsam aufkochen, dann durch ein Sieb gießen.
Die Schokolade in der Milch auflösen; mit dem Stabmixer schaumig schlagen und mit einem Klecks Schlagobers und mit Zimt bestreut heiß servieren.
Die Schärfe des Getränks können Sie leicht variieren, durch die Wahl der Chilisorte oder indem Sie zB auch die Chilikerne mitkochen – aber Achtung, das kann Ihre Gäste ganz schön ins Schwitzen bringen!
Dekorative Zutaten
Kokosnuss, Chilischote, Zitronengras und Co eignen sich nicht nur sehr gut zum Würzen herzhafter Gerichte; sie sind auch ein perfekter Tischschmuck. Als optischer Blickfang runden sie die Geschmackserlebnisse dieser Gerichte optimal ab.