wohlig weiße Wintersnacks

Diese herzhaften Wintersnacks sind ideal für die Jahreszeit, wärmend und würzig, bieten sie unterschiedliche Geschmacksfreuden. Und diese Gerichte sind einfach vorzubereiten, lassen sich leicht „strecken“ (für überraschende Gäste), bis auf die heiße Schokolade schmecken sie auch am nächsten Tag noch köstlich…

Matjessalat, Mais-Kokossuppe, heiße Schokolade - arrangiert auf einem Holztisch mit einer halben Kokosnuss und einem Zaubernuss-Zweig als Deko

Zutaten

Kokos-Mais-
Suppe

1 Dose Mais

1 kleine Stange Lauch

3 Knoblauchzehen

2 EL Olivenöl

Salz, Chiliflocken

500 ml Gemüsebrühe

250 ml Kokosmilch

2 TL Limettensaft

Petersilie

Matjeshering in Rahm mit Kartoffeln

Bismarckheringsfilets (kann auch zB mit Russen gemischt werden)

1 kl rote Zwiebel

3 Essiggurken

1 Apfel (süß, sauer nach Geschmack)

2 Becher Sauerrahm

1 Becher Joghurt

1 Schuss weißer Balsamicoessig

Dill

Salz, Pfeffer

1 schwaches Kilo halbfeste oder mehlige Kartoffeln

heiße Chili-
Schokolade

50 g dunkle Schokolade

300 ML Milch

1 halbe Chilischote

10 g Ingwer

20 g Zucker

Zimt

Schlagobers

Zubereitung

Kokos-Mais-Suppe

Den Mais abtropfen lassen.

Lauch und Knoblauch  putzen und in Scheiben schneiden und mit dem Mais im Olivenöl anbraten, Mit Salz und Chiliflocken würzen. Ein bisschen vom Mais als Deko beiseite stellen.

Dann das Maisgemisch mit Gemüsebrühe aufkochen und ca 10 min köcheln lassen. Die Kokosmilch zugeben und fein pürieren, mit Salz, fein geschnittener Petersilie und Limettensaft würzen.

Zum Anrichten mit dem restlichen Maisgemisch und Petersilienblättern garnieren.

Um dem Gericht eine asiatischere Anmutung zu geben, kann die Petersilie durch Koriander ersetzt werden, sowie der Knoblauch durch Ingwer. Auch kann statt Lauch eine Frühlingszwiebel verwendet werden.

Matjeshering in Rahm mit Kartoffeln

Heringsfilets abtropfen lassen.

Die Zwiebel fein schneiden, ebenso die Essiggurken und den Apfel. In einer Schüssel mit dem Schuss Essig, Dill, Salz und Pfeffer würzen.

Rahm und Joghurt verrühren und untermischen. Dann die Heringsfilets dazugeben, nochmals gut durchmischen und mindestens einen halben Tag rasten lassen. Zwischendurch durchmischen und abschmecken, und vor dem Servieren mit frischem Dill garnieren.

Die Kartoffeln vor dem Anrichten kochen und idealerweise dampfend heiß zum Matjes servieren.

Dieses Gericht ist ein aus Ostpreußen stammendes „Familienrezept“ und somit nicht exakt definiert – je nach Ihren persönlichen Vorlieben können Sie also durch die Wahl der Apfelsorte oder des Essigs, oder der Menge der Essiggurken die Geschmacksrichtung bestimmen (und etwa auch Kapern dazugeben). Zudem macht es einen Unterschied, in welcher Verteilung Sie Apfel und die Essiggurken einsetzen und wie fein Sie sie schneiden…

heiße Chili-Schokolade

Schokolade, Chili (entkernt) und Ingwer (geschält) fein hacken.

Das Schlagobers schlagen.

Die Milch mit Chili, Ingwer und Zucker langsam aufkochen, dann durch ein Sieb gießen.

Die Schokolade in der Milch auflösen; mit dem Stabmixer schaumig schlagen und mit einem Klecks Schlagobers und mit Zimt bestreut heiß servieren.

Die Schärfe des Getränks können Sie leicht variieren, durch die Wahl der Chilisorte oder indem Sie zB auch die Chilikerne mitkochen – aber Achtung, das kann Ihre Gäste ganz schön ins Schwitzen bringen!

Dekorative Zutaten

zwei Kokosnuss-Hälften auf einem Holztisch, eine gefüllt mit Schokokugeln, eine gefüllt mit einer Chili-Schote, Ingwer und Zitronengras, davor ein Zaubernusszweig

Kokosnuss, Chilischote, Zitronengras und Co eignen sich nicht nur sehr gut zum Würzen herzhafter Gerichte; sie sind auch ein perfekter Tischschmuck. Als optischer Blickfang runden sie die Geschmackserlebnisse dieser Gerichte optimal ab.

Ich hoffe, diese Rezepte machen Ihnen Lust darauf,
sie auszuprobieren und kreativ abzuwandeln!
Damit wünsche ich Ihnen
Winterliche Grüße und Gutes Gelingen!