herzhaft heiße Herbstsnacks

2 rote Teller, links einer mit Kürbiscremesuppe mit gehackten Kürbiskernen und Kernöl, rechts einer mit Maroni und einem gebratenen Apfel mit Gorgonzola und Walnüssen

Herzhaft heiße Herbstsnacks – die orange-goldenen Farben des Herbstes stimmen fröhlich, der Duft von gebratenen Äpfeln und Maroni lädt dazu ein, es sich in der warmen Stube gemütlich zu machen – mit diesen Snacks hat der November-Blues keine Chance!

Zutaten

Kürbiscremesuppe

1 Zwiebel

1 Hokkaido-Kürbis

Knoblauch

Gemüsebrühe

Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Schlagobers

geröstete Kürbiskerne

Kürbiskernöl

Bratapfel mit Gorgonzola

Äpfel halbiert, entkernt

Gorgonzola

Walnüsse

Zucker, Butter, Schlagobers

heiße Maroni

Maroni

Zubereitung

Kürbiscremesuppe

Zwiebel und Knoblauch schneiden und in neutralem Öl anschwitzen; Kürbis putzen und entkernen, würfelig schneiden (Schale kann mitgegessen werden) und mitrösten. Dann mit der Gemüsebrühe aufgießen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Wenn der Kürbis weichgekocht ist, die Suppe pürieren und mit Schlagobers verfeinern.

Die Konsistenz kann variiert werden, soll die Suppe dünner sein, mit noch etwas Wasser aufgießen.

Vor dem Servieren mit gehackten gerösteten Kürbiskernen und Kürbiskernöl garnieren.

Probieren Sie verschiedene Geschmacksvarianten – zB kann die Suppe mit Ingwer schärfer gewürzt werden, oder durch Zugabe des Saftes einer ausgepressten Orange eine fruchtigere Note bekommen, mit Kokosmilch wird sie exotischer…

Bratäpfel mit Gorgonzola

Äpfel halbieren und die Kerngehäuse entfernen; ins ca 180° heiße Rohr geben; wenn die Äpfel weich aber noch bissfest sind, Gorgonzola-Scheiben drauflegen und noch kurz im Rohr lassen.

In der Zwischenzeit den Zucker karamellisieren. Zucker in der Pfanne heiß und flüssig werden lassen, Butter zugeben und aufschäumen lassen, mit Schlagobers cremig einkochen.

Die Äpfel mit Walnüssen und dem karamellisierten Zucker dekorieren und heiß servieren.

Alternativ können Sie statt Äpfeln auch Birnen verwenden, sowie einen anderen Schimmelkäse oder Camembert auflegen. Ein bunter Farbtupfer wäre ein Klecks Cranberry-Marmelade.

heiße Maroni

die Maroni eine gute halbe Stunde in Wasser einlegen.

Das Backrohr auf ca 200° vorheizen; die Maroni oben kreuzweise einschneiden und mit der eingeschnittenen Seite oben auf ein Backblech geben (Backpapier unterlegen).

Nach ca einer Viertelstunde biegt sich die Schale auf; heiß servieren und Sie können die Schale leicht von der Maroni lösen und diesen typischen Herbstsnack genießen.

Zum Dekorieren können Sie verwenden, was Sie im Garten finden, oder auf einem Spaziergang – von immergrünen Bodendeckerpflanzen oder Efeu, über Nadelbaumzweige, bis zum Kirschlorbeer und Hagebutten – das unterstreicht perfekt die herbstliche Anmutung dieser Snacks.

Dekozweige - Nadelzweig, Efeu, Kirschlorbeer - und Hagebutten, angeordnet auf Holz

Machen Sie es sich gemütlich und genießen Sie die Farben, Düfte und Geschmacksvariationen
des Herbstes.
Ich wünsche Ihnen
Gutes Gelingen und Guten Appetit!